
En el marco del Día Nacional del Pisco, el municipio de Paihuano dio el puntapié inicial a esta tradicional fiesta del destilado nacional, en el patio colonial del municipio serenense.
Por: Valentina Echeverría O.
Para el alcalde Hernán Ahumada por noveno año consecutivo «nuestra comuna, la tierra del pisco y de Gabriela Mistral, se compromete con nuestro destilado nacional, y para eso tenemos preparado un hermoso espectáculo junto a las pisqueras de la tercera y cuarta región, que vamos a dar el sábado 17 en la excancha de futbol de Pisco Elqui», señaló.
Axel Rivera, encargado de difusión del Pisco Doña Josefa, quien se encontraba en la actividad, destacó el carácter artesanal de su marca.
«Nuestra pisquera, ubicada en Pisco el Quille, es un emprendimiento familiar que produce diversas versiones de pisco en distintas graduaciones alcohólicas».
Además, invitó a conocer su destilería, situada en la ladera de Pisco Elqui, camino a Horcón, donde se realizan visitas guiadas gratuitas y donde «mostramos cómo se elabora el pisco y cómo protegemos el patrimonio de nuestro destilado nacional», finalizó.
Una de las marcas presentes fue Pisco Fundo Los Nichos, la pisquera más antigua de Chile, donde Lina Astudillo, jefa comercial y de administración, compartió sus expectativas asegurando que «con la Feria del Pisco queremos que la gente nos visite, que conozca más acerca de nuestro producto y también educar sobre su historia y proceso».
Agrega que la empresa generalmente se encuentra en las actividades del municipio «y en todas las ferias damos degustación de nuestros productos y también tenemos coctelería para vender».