
El Instituto Nacional de Estadísticas (INE) dio a conocer este viernes que el Índice de Precios al Consumidor (IPC) de mayo presentó una variación mensual de 0,2%, sin dar sorpresas al mercado.
Alimentos y bebidas no alcohólicas (0,3%), así como equipamiento y mantención del hogar (1%), fueron las divisiones con alzas que más se destacaron. En tanto, seguros y servicios financieros (-2,2%) presentó una disminución.
Respecto a los productos, el transporte aéreo internacional y los huevos son los que anotaron el mayor incremento: 7,8% y 5,1%, respectivamente.
¿Por qué subieron los huevos? El alza en el precio de los huevos genera un directo impacto en la canasta del IPC. De hecho, la incidencia de 0,025pp. ha significado una variación acumulada de 8,3% en lo que va del año.
Maximiliano Villalobos, investigador del Centro de Estudios Financieros de la Escuela de Negocios ESE de la Universidad de los Andes (UANDES), indica la existencia de dos variables que incidieron en el aumento del valor de este alimento.
En primer lugar, el sector avícola brasileño sufrió un importante brote de gripe aviar en el último mes, «lo cual naturalmente mató a muchas gallinas, por lo cual, eso se tradujo en un aumento en el precio de la exportación de gallinas, lo que le pegó fuertemente al sector avícola chileno», explica el académico.
«Por tanto, las gallinas importadas en el sector avícola chileno naturalmente aumentaron de precio, lo cual se tradujo en un aumento en el producto final, que en este caso son los huevos», agrega.
El segundo factor tiene que ver con el alza en el alimento de las gallinas, que es uno de los insumos más importantes en esta industria. «Principalmente, los commodities del maíz y la soya subieron de precio durante el mes de mayo, lo cual, combinado con la reducción de oferta del sector avícola brasileño, hicieron que el precio final de los huevos en el mercado chileno aumentara en ese porcentaje», dice Villalobos.