Aumentan desembarques y exportaciones mientras recursos pelágicos lideran la pesca ilegal

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A nivel mundial Chile se sitúa entre los 10 países con mayor exportación de productos pesqueros y en 2017. Las exportaciones del sector superaron los 6.280 millones de dólares, cifra 16,8% mayor que en 2016.
En términos de volumen, se enviaron 1.219 millones de toneladas – 3,4% superior respecto al año anterior- para más de 115 mercados, donde destacan Estados Unidos, Japón, Brasil, China, Rusia y España.
Los principales recursos hidrobiológicos exportados, por volumen, fueron: Anchoveta (Engraulis ringens), Jurel (Trachurus murphyi), Sardina Común (Strangomera benticki) y Jibia (Dosidicus gigas), y en acuicultura: Salmón del atlántico (Salmo salar), Salmón plateado (Oncorhynchus kisutch), Trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) y Chorito (Mytilus chilensis)
Así lo señala el Informe de Actividades de Fiscalización de Pesca y Acuicultura 2017 del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura que indica además que el año pasado, sin considerar las algas pardas, el desembarque total de productos en Chile llegó a 3 millones 315 mil toneladas de recursos, de los cuales 1.154 mil toneladas vinieron de la acuicultura (34,8%) y 2 millones 162 mil toneladas de la pesca (65,2%) con un aumento de casi 2 puntos.
Estas cifras dan cuenta de un aumento global en desembarque y cosechas de 15,2% en comparación a 2016, explicado por el aumento de 11,4% en el desembarque del sector artesanal, un aumento de 40,7 % en el desembarque industrial y un 9.9% de aumento de la cosecha acuícola.

POR REGIONES
A nivel regional, 9 regiones del país aumentaron desembarques respecto a 2016: Tarapacá (153%), Arica y Parinacota (76,9%), Magallanes (64,5%), Maule (43,7%), Biobío (20,3%), Araucanía (15,7%), Los Lagos (9,7%) y aumentos marginales en Antofagasta y Coquimbo, de 6,3 % y 3,1%, respectivamente. La Región de Biobío, además, lidera el volumen de recursos hidrobiológicos aportados con un 27,5% del total. La región de Los Lagos representa un 25,2%, Aysén aporta el 12,1%, Tarapacá aporta el 11,3%.

FISCALIZACIÓN

En materia de fiscalización, los recursos sardina (680 toneladas), anchoveta (414 toneladas), huiro negro (310 toneladas), jibia (251 toneladas) y merluza común (117 toneladas) fueron las especies más incautadas en 2017 dentro de las 2.238 toneladas de recursos pesqueros decomisados por Sernapesca en sus fiscalizaciones.
En el marco de estos controles, la autoridad de pesca cursó 1.420 citaciones a tribunales, donde la infracción más común fue por no acreditar el origen legal de la pesca transportada y por operar en períodos o zonas de veda –medida que prohíbe la extracción para proteger reproducción o conservación-.

ACUICULTURA

Durante el año 2017, un total de 2.207 centros de cultivo informaron operaciones, esto es, 21 centros menos que 2016 y el equivalente al 61,5% de los centros autorizados. La cosecha total de sector acuícola, correspondiente a 16 especies, incluido el pelillo, alcanzó 1.154.293 toneladas (cifras preliminares), que es 9,9% mayor a lo obtenido el año anterior. La cosecha de salmónidos alcanzó 791.778 toneladas, 63.981 toneladas más que el año anterior, con aumento de 8,8%.
Asimismo se realizaron 398 operativos de control y se cursaron, en el ámbito de la acuicultura, 139 infracciones, de las cuales un 53% correspondieron a incumplimientos de normas ambientales, 33% a incumplimientos de normas sanitarias y el resto (14%) a incumplimientos de normas operacionales o generales.

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