Aprueban operación pesquera dentro de las 5 millas

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2«Valoramos la decisión de los representantes artesanales del Consejo Zonal de Pesca que han apoyado la continuidad de las operaciones crustaceras en el Área de Reserva Artesanal (ARPA) de la Región de Coquimbo. Esta decisión favorece la mantención de la empleabilidad pesquera de la industria, la que se constituye principalmente por mujeres jefas de hogar», manifestó Osciel Velásquez, Presidente de la Asociación de Industriales y Armadores Pesqueros de la Región de Coquimbo (AIP).

Valásquez además indicó que «las visiones manifestadas por los representantes del sector artesanal e integrantes del Consejo Zonal de Pesca Regiones III y IV, muestran alturas de miras y son solidarios en entender que no es capricho ingresar al área artesanal, sino que allí se concentran las mayores abundancias de crustáceos bentodemersales».

En ese mismo sentido, el presidente de AIP manifestó que la aprobación de las 5 millas es además un reconocimiento a los esfuerzos del sector crustacero en materia de sustentabilidad, donde «hemos reducido voluntariamente el esfuerzo pesquero de 24 a 8 barcos, se han modernizado los artes de pesca para ser más selectivos, hemos suscrito Acuerdos de Producción Limpia, y nuestras pesquerías están estables y se encuentran en proceso de certificación bajo los estándares de  Marine Stewarship Council MSC, uno de los principales organismos en fijar parámetros para la pesca sostenible y eco-etiquetado de recursos pesqueros».

¿Por qué ingresa la flota a las 5 millas?

El ingreso de la flota industrial dentro de las 5 millas es una situación que sólo se da en la Región de Coquimbo y se debe, principalmente, a la topografía que presenta la plataforma continental y la consecuente distribución de las especies. La plataforma continental es más estrecha respecto a lo observado en otras zonas del país y luego de las 5 millas marinas el fondo cae abruptamente (por sobre los 700 metros de profundidad), lo cual significa que una fracción importante de los caladeros de pesca de los crustáceos bento demersales (más del 50% para el caso del camarón nailon y langostino amarillo, y cerca del 80% en el caso del langostino colorado) se encuentra al interior del área de reserva artesanal (ARPA) entre las 3 y 5 millas marinas.

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