En Coquimbo, primera cosecha mundial de congrios en cultivo

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Luego de tres años de investigación y análisis reproductivos, genéticos, sanitarios y gastronómicos, se realizó la primera cosecha de congrio de cultivo a nivel mundial, gracias al Programa Tecnológico Estratégico de Congrio Colorado y Dorado impulsado por Corfo y desarrollado por Colorado Chile S.A.

Permitirá producir, comercializar, y también exportar este producto 100% hecho en Chile y de gran calidad nutritiva a muchos lugares, generando una nueva industria acuícola y más empleos de calidad, señaló Pablo Terrazas, vicepresidente ejecutivo de CORFO.

El Programa Tecnológico Estratégico de Congrio Colorado y Dorado es una de las grandes apuestas de Corfo, nació en 2013 con un presupuesto de $ 4.200 millones, y cuyo objetivo se centra en diversificar la acuicultura en el país.

“Nuestro compromiso como Gobierno es continuar potenciando estas iniciativas y fomentando estas ideas, que al final se traducirán en emprendimientos, sustentabilidad y empleo”, declaró la Intendenta Lucía Pinto.

«Sabemos que se podrá convertir en una importante fuente laboral, así como un sector relevante para la economía regional”, indicó el gerente general de Colorado Chile, Piero Magnolfi.

El congrio es una especie de alto valor gastronómico gracias a su alto contenido proteico, de vitaminas y minerales. Además, es un producto libre de parásitos, lo que permite su consumo en distintas preparaciones, incluyendo el sushi y otros formatos crudos.
Otras de las características destacables de la iniciativa es el trabajo conjunto que se ha realizado con las comunidades de pescadores de Los Vilos y Fundación Minera Los Pelambres, lo que permitirá crear mejores condiciones para el manejo y explotación de estos recursos por parte de los pescadores artesanales.

Pablo Terrazas visitó las instalaciones del Centro Tecnológico AquaPacífico y el Programa Tecnológico de Corvina, en Tongoy, para conocer en terreno los avances. Firmó de un convenio entre el Programa Tecnológico de Corvina (Fundación Chile) con la empresa Pesquera Friosur S.A, por 400 millones de pesos.

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