Vecinos ponen los «puntos sobre las íes» a empresa que contamina con malos olores

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4En el caso dado a conocer el 18 de octubre a través de diario LA REGIÓN por dirigentes vecinales de la Parte Alta de Coquimbo, que representan a 17 juntas del sector, quienes acusan contaminación por malos olores generada por una procesadora de productos del mar, de calle Camino al Fuerte, la semana pasada, se realizó una reunión para buscar una solución entre los pobladores, representantes de la empresa de Osciel Velásquez y autoridades.

Yergo Rivera, dirigente social que participó en la cita,  comentó que  junto a sus pares fueron claros con  su contraparte, poniendo los «puntos sobres las íes» para que instalen algún sistema que evite que los malos olores de sus procesos salgan  al exterior.

«El pasado martes 12, por petición de la ciudadanía de los sectores Shangri La, Fosfatos y Riquelme, y de otros barrios junto a la Cámara de Comercio y el Movimiento Ciudadano por Coquimbo, junto a otras organizaciones, hicimos una reunión con un análisis de esta situación que afecta no solo a la población, sino que al turismo por los olores que provienen de la procesadora de  harina de crustáceos de comercial H y M».

¿Cuál fue el principal emplazamiento que efectuaron a los representantes de la empresa?

Los vecinos les dijimos que queremos un alto a esto, porque no puede ser que Coquimbo sea considerado como un lugar de permanente mal olor, por eso también decidimos hacer una campaña de firmas para presentárselas a las autoridades correspondientes para que esto tenga un término porque han pasado muchos años y la contaminación sigue.

¿Explicaron cuáles son los principales trastornos que provoca con su labor?

Ahora se nos acerca la temporada estival y continuamos con episodios de generación de mal olor generados por los gases del procesadora y esto nos molesta a todos, al área comercial, a los vecinos del sector alto y no podemos permitir que una industria con poquita gente obligue a todos a vivir con las ventanas cerradas, mientras que el comercio tampoco puede estar sufriendo consecuencias por esta causa,

¿Qué respuesta obtuvieron de su contraparte?

Un representante de la empresa que asistió hizo ver  que ellos también estaban preocupados de esto, pero le dijimos que esto viene desde hace mucho tiempo y que desde hace años debieron haberse preocupado.

¿Participó alguna autoridad en la cita?

Gracias a que enviemos cartas a la Intendencia regional y a la Gobernación provincial del Elqui y a los ministerios correspondientes, haciendo ver la preocupación de nuestros vecinos, si bien no llegaron autoridades, fue importante el aporte de la Gobernación que envió a una representante, quien tomó nota de nuestras inquietudes y esperamos llegar a un buen término, siempre  y cuando la empresa tenga voluntad.

¿Propusieron la instalación de algún equipo que evite la propagación de los gases?

Sí, porque hoy día  existe mucha tecnología en el mundo de fácil acceso, y acá como en todos los casos de contaminación industrial, basta que las empresas inviertan para ir mitigando los malos olores por ejemplo, solo falta voluntad económica para que lo hagan, no estamos tan atrasados como hace  30 ó 40 años, en que a las empresas no les interesaban los efectos que causaban en la ciudadanía.

¿Fue fijado algún plazo para que la procesadora presente algún plan para terminar con sus emanaciones?

Estamos formando una mesa de trabajo, que fue idea de la Gobernación del Elqui, para establecer una carta Gantt, en la cual programaremos qué es lo que se va a hacer en el tiempo para llegar a la solución del problema.

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