«No estamos hablando del agua para agricultores, estamos hablando del agua para alimentos»

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La titular de la cartera de Agricultura, María Emilia Undurraga, estuvo en Canela para entregar recursos de emergencia por la sequía, y en conversación con LA REGIÓN hace un repaso de la crisis hídrica, el precio de los alimentos y como están enfrentando la falta de mano de obra en el sector.

«Nuestro eje estratégico es la sustentabilidad, el cambio climático y el agua, y esta situación hídrica ya dejó de ser una emergencia puntual y pasó a ser un cambio estructural, y por eso es que esta visita se enmarca en la entrega de recursos de emergencia, porque se debe acompañar a los agricultores, ganaderos y a los apicultores, pero de forma cada vez más relevante y ver como lo vamos a adaptar a la situación regional y territorial» sostiene.

¿Cómo están orientando las ayudas para enfrentar la sequía?
«Necesitamos recursos y de parte del ministerio de Agricultura, los recursos están destinados a la tecnificación del riego, hacer un uso más eficiente del recurso hídrico es fundamental, por eso nuestra visión en ese sentido es invitar a todos los actores, no solamente a los agricultores a poner el tema del agua de forma central con una visión territorial».

Apuntar más a un cambio estructural…
«No estamos hablando del agua para los agricultores, estamos hablando del agua para los alimentos, y cuando ampliamos esa mirada esto nos permite sentarnos en la mesa a conversarlos con todos los chilenos, y no es un problema sectorial sino que nacional, por eso vamos a continuar en esta senda de promover el uso eficiente del agua, poder adaptarnos y vincularnos con los actores locales para poder equilibrar este uso del agua, priorizando el consumo humano, pero permitiendo la producción de alimentos y el cuidado del medio ambiente».

En cuanto a los recursos aportados, ¿a cuánto ascienden?
«A nivel nacional contábamos solamente para esta emergencia con $30 mil millones, y eso a nivel de la región son cerca de $4.500 millones, y de esos $1.400 son recursos que bajan a las comunidades a través de las municipalidades, son para agricultores no Indap. El foco es la pequeña y mediana agricultura, independiente sin son usuarios de Indap, para poder apoyar esta situación y muchos de los recursos que estábamos entregando como planzas, mangueras, recursos que no son solo para enfrentar esta temporada sino que ir adaptándonos en el medio y largo plazo».

Esto igual ha influido en el precios de alimentos…
«Se ve afectado por múltiples variables, uno es el precio de los insumos, la sequía y de forma muy importante con la situación que está pasando con la pandemia, vemos que los precios a nivel internacional han tenido un alza importante y eso se ha visto reflejado en cada uno de los países por estos sistemas que dependen de tantos actores. Cuando vemos lo que está pasando en el país, se ve un alza en los precios de algunos alimentos, así como otros han bajado, no olvidar que en el caso de la agricultura dependen de las temporadas, y por eso es que es tan importante el apoyo a la agricultura familiar para poder mantener la seguridad alimentaria, lo mismo que el monitoreo que nos permite evitar estas alzas indiscriminadas de precios, que muchas veces por falta de información ocurre».

¿Cuál es la proyección que hacen respecto al precio?
«Conocimos los datos y vimos que en un 1,2% subió el IPC y en el caso de los alimentos fue de 1,6%, y acumulado suma un 6,6% en los últimos 12 meses, estamos con alzas por debajo del IPC en la sección de alimentos, y análisis de la FAO o la OCDE esperan que los precios se vayan normalizando una vez pasada esta situación de la pandemia que ha tensionado todos los mercados».

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