Uvas de mesa de la región de programa que reemplaza la fumigación llegan en perfectas condiciones a México

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El modelo conocido como «Systems Approach», desarrollado como un piloto en la zona podría ser implementado de manera permanente para los envíos de uvas fresca a México desde diversas zonas de Chile.

Rodrigo Solís A.

Con la finalidad de mejorar el ingreso de los productos agrícolas chilenos, así como también evaluar el desarrollo del programa piloto «Systems Approach» para el envío de uvas de mesa chilenas al mercado mexicano, una comitiva encabezada por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) estuvo México participando de reuniones con autoridades y profesionales del Servicio Nacional de Sanidad, Innocuidad y Calidad Alimentaria (Senasica).
La comitiva chilena estuvo integrada por la embajadora de Chile en México, Beatriz Sánchez; el director nacional del SAG, José Guajardo, además de Rodrigo Astete, director de operaciones del SAG y Miguel Canala-Echeverría, gerente general de Frutas de Chile, quienes se reunieron con el director en jefe del Senasica, Francisco Javier Calderón; así como también los profesionales del mismo servicio.

En la oportunidad, los integrantes de la comitiva nacional, además de conocer con mayor profundidad el trabajo del Senasica y sus diferentes reparticiones, como es el caso de los Centros de Operaciones de Emergencia Sanitarias (COES), sostuvieron reuniones para mejorar las condiciones de ingreso para productos como carnes de pollo, maderas y frutas frescas, así como también para evaluar el desarrollo del programa piloto de «Systems Approach» para los envíos de uvas de mesa chilenas a México.
Asimismo, los representantes chilenos visitaron el puerto de Manzanillo, donde llega más del 67% de las exportaciones de frutas frescas chilenas, y donde además de reunirse con el director general de la Administración del Sistema Portuario Nacional (Asipona) de Manzanillo, almirante Gasque Peña, pudieron conocer la zona de inspección del Senasica en esta instalación, donde se realiza el último chequeo de la fruta importada, como es el caso de las uvas de mesa, antes de su distribución al mercado mexicano.

BUENAS SENSACIONES

Desde Frutas de Chile, Miguel Canala-Echeverría, junto con agradecer al director del SAG y la embajadora de Chile en México el participar en esta visita y en las reuniones con las autoridades y profesionales del Servicio Nacional de Sanidad, Innocuidad y Calidad Alimentaria, Senasica, señaló que «creemos que el trabajo mancomunado público-privado es clave para poder avanzar tanto en nuevas aperturas para nuestros productos, así como también en mejorar las condiciones actuales de acceso. Tal es el caso para nuestras uvas de mesa, donde junto al SAG y Senasica estamos llevando a cabo en la región de Coquimbo un programa piloto de Systems Approach para los envíos de uvas de mesa a México, el cual, además de ser único en su tipo, se ha desarrollado a la fecha con mucho éxito».

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