Colegio de ingenieros agrónomos analiza los desafíos de una dura crisis hídrica y alimentaria

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Francisco Corral, presidente de los agrónomos, dijo que la materia debe ser prioridad en la gestión del Consejo Regional, y propuso activar una mesa alimentaria e hídrica para avanzar en una política regional, donde se estudien todas las instancias estratégicas que permitan avanzar en una mejor gestión del agua.

Una presentación con los principales ejes de la Estrategia Nacional de Seguridad y Soberanía Alimentaria, y los avances en las políticas y estrategias hídricas y alimentarias que están en desarrollo en el país, realizó ante la comisión de Fomento Productivo, Ciencia, tecnología e Innovación del Consejo Regional, el presidente del Colegio de Ingenieros Agrónomos de La Región de Coquimbo, Francisco Corral.
El dirigente, quien es además presidente de la Comisión Nacional de Seguridad y Defensa Alimentaria, señaló que una de las motivaciones de la presentación ante la comisión de Fomento Productivo del CORE, es el rol protagónico que le cabe al CORE y al Gobierno Regional en el contenido que debe tener la nueva Estrategia Regional de Desarrollo del Gobierno Regional respecto de la seguridad hídrica y la seguridad alimentaria.
Como antecedentes generales, Corral comentó que en términos globales, para alimentar a una población de 9.100 millones de habitantes de aquí al 2050, será necesario aumentar la producción de alimentos en un 70%, y según el ranking de seguridad alimentaria, Chile está posicionado como líder en Sudamerica en esa materia, de allí la importancia de acercar esta información a las autoridades regionales, especialmente ahora, cuando la inseguridad alimentaria golpea de manera global, lo que obliga a posicionarla como una problemática que debe ser parte de la gestión de los gobiernos regionales.
«Nosotros compartimos nuestra visión en relación con el contexto que estamos enfrentando a nivel global nacional y regional. Así también todos los riesgos que estamos enfrentando, la situación dramática de la inseguridad alimentaria que nos está golpeando también a nivel global, nacional y regional, lo que implica un desafío muy grande en cuanto a avanzar en la aplicabilidad en la Estrategia de Soberanía y Seguridad Alimentaria, ya que esta requiere ser sustentada con una política no solamente nacional, sino regional, de seguridad hídrica y alimentaria, y eso requiere recursos, requiere articulaciones, por lo tanto, esperamos que ahí el Consejo Regional ponga los énfasis en la gestión presupuestaria actual y futura, argumentó el dirigente.

Situación en Chile
En cuanto a los desafios que enfrenta Chile en esa materia, indicó que actualmente nuestro país presenta una caída de un 8% de la superficie de uso agricola, presentando disminuciones en casi todos los rubros, salvo la fruticultura, que presenta un crecimiento de un 23% entre los años 2007 y 2021. A eso se suma que existe una superficie de 1.114.193 hectáreas de terrenos agricolas no cultivados.
Agregó que, en el caso de la escasez hídrica, esta no debe ser asumida como una situación temporal, sino como una condición estructural del país y de la región; que se debe fomentar la coexistencia de agroecoecosistemas con fines nacionales y de exportación, afianzando la participación en el sistema global de mercado, bajo los preceptos del desarrollo sustentable y libertad de emprendimiento.
Precisó que, en el caso de la ruralidad, esta debe ser asumida como un elemento esencial para garantizar la seguridad y soberanía alimentaria, y para enfrentar el desafío de cubrir las necesidades de alimentos futuros, para ello se requiere con urgencia implementar estrategias y planes para encausar la política pública en el desarrollo de la ruralidad, y como urgente y prioritaria la gestión y eficiencia hídrica, como la gestión de las aguas subterráneas y la gobernanza de cuencas.

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