Comisión Nacional por la Seguridad y la Soberanía Alimentaria del MINAGRI busca asegurar el acceso de alimentos de calidad a la población

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La iniciativa integrada por actores público-privados de la cadena agroalimentaria del país, concentra sus esfuerzos en definir el diseño del Plan Nacional de Seguridad y Soberanía Alimentaria del Gobierno.

Asegurar la soberanía y la seguridad alimentaria es uno de los grandes desafíos que enfrenta hoy el Ministerio de Agricultura. Contingencia originada por el panorama mundial que afecta la oferta global de alimentos en el país, factor que ha obligado a atender la situación como Gobierno, poniéndose como objetivo identificar medidas de corto, mediano y largo plazo que garanticen el acceso de alimentos de calidad a la población.

A fines del mes de junio, el Ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela presentó ante las presidentas de las comisiones de Agricultura del Senado y de la Cámara de Diputados y Diputadas, la Comisión Nacional por la Seguridad y la Soberanía Alimentaria, que busca generar herramientas para fortalecer la producción nacional y evitar el desabastecimiento de productos esenciales para la ciudadanía.

En su primera etapa, este comité que ya dio sus primeros pasos durante el mes de julio abordó las condiciones necesarias para disponer de insumos y alimentos en función del nivel de producción, los niveles de las existencias y el comercio neto. También, para garantizar las condiciones del acceso físico y económico a alimentos inocuos y de calidad de manera oportuna al consumidor, y de los procesos de coordinación, gestión y transporte de insumos y alimentos desde su origen hasta su llegada al cliente final.

Desde la Región del Coquimbo, el representante de la cartera agrícola, el Seremi Hernán Saavedra, se refirió a este trabajo que está desarrollando el ministerio, indicando que “este comité contempla dos aristas que son claves para su éxito, por una parte, busca asegurar un alimento de calidad a la población, gestionando estrategias que eviten el desabastecimiento en el país y por otra parte potenciar la producción local para la generación de alimentos de producción nacional”.

A su vez la autoridad, manifestó que, “el trabajo que está realizando esta comisión, nos va a permitir como gobierno contar con un Plan Nacional de Seguridad y Soberanía Alimentaria, cuyas medidas permiten asegurar el acceso a alimentos de calidad para la población, además de una transferencia de herramientas que potencien nuestra agricultura, que si bien se ha mostrado fuerte y resiliente tanto al cambio climático, como a otras contingencias entre ellas la pandemia, necesita seguir produciendo alimentos, potenciando la producción local, logrando de esta manera estabilizar los precios que tenemos actualmente en los mercados”.

El trabajo de la Comisión Nacional de Seguridad y Soberanía Alimentaria contempla una duración de 5 meses, período donde los ministerios de Agricultura, Economía, Transporte y Telecomunicaciones, del Trabajo, Salud, de Relaciones Exteriores, subsecretaria de Pesca, además de las comisiones de Agricultura de la Cámara, avanzaran en el levantamiento de mecanismos necesarios para disponer de insumos que permitan asegurar un adecuada producción de alimentos acorde a las necesidades actuales del país.

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