Pescadores coquimbanos promoverán ante autoridades modificar cuotas de captura de jurel y merluza

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2Si bien la pesca de jurel y merluza en la región de Coquimbo, es baja por la sobreexplotación y por los desplazamientos de cardúmenes en acotadas épocas del año  como ocurre con el jurel,  los gremios de pescadores artesanales regionales, adheridos a las entidades que las agrupan a nivel nacional ya trabajan en propuestas que serán presentadas a las autoridades de gobierno para ampliar las cuotas de captura de esas especies.

El proyecto de aumento, de acuerdo a Luis Godoy Miranda, presidente de la Asociación Gremial de pescadores del puerto pesquero artesanal de Coquimbo, está incluido en las actuales comisiones de trabajo del Consejo Nacional de Pesca, compuesto por representantes del sector industrial, de los trabajadores, de la pesca artesanal y representantes designados por el gobierno, incluidos parlamentarios.

«En la cuota de la merluza nosotros tenemos 700  toneladas al año de cuota y ahora no se está capturando en gran activad, porque nuestro socios por ejemplo lo más que traen son como siete a seis bandejas diarias, lo que le sirve para alguna subsistencia a los que están dedicados a esa extracción, pero el jurel ha escaseado enormemente en los últimos 6 meses».

El dirigente explico  que el jurel podría  llegar a la zona, cuando las condiciones del mar local le favorezca, «como todo los años,  los pescadores esperamos el cambio de agua como le decimos   para que  el jurel  retorne en estos meses».

Ese factor de escasez en gran parte del año de la especie según Godoy, es la principal motivación para sugerir al gobierno aumentar cuota de extracción de esa especie y de la merluza,  propuesta que  tienen en estudio para presentarla al Consejo Nacional de pesca.

«Deberían ampliarse las cuotas, por eso creo que deberíamos aumentar la cuota en un 20 por ciento sería lo ideal,  porque de repente la naturaleza puede favorecernos y la cuota la podemos cumplir en dos o tres meses y  para el  jurel tenemos una cuota de 2.500 toneladas para el año, lo que es bastante poco también porque si llegara a ingresar en estos meses a nuestra costa yo creo que en 15 días es cuota se acabaría».

Respecto a la confección de la propuesta para ver una posible  la modificación, el presidente dijo, «tenemos siete representantes en el Consejo Nacional de pesca que están viendo los temas  de merluza y jurel, y yo fui designado como integrante titular para ver que proponemos para la merluza en representación de la cuarta y sexta región y creo que vamos por buen camino para ver alguna posibilidad de aumentar cuotas».

 

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